Лазерная Эпиляция ЛазерЛеди

суббота, 18 ноября 2017 г.

АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ ANTI-AGE - ТЕРАПИИ

СТАРЕНИЕ КОЖИ - понятие изменения живой материи с момента ее возникновения в качестве самостоятельного биологического индивида вплоть до ее гибели. Старение - неотъемлемая часть обычного биологического процесса, обусловленная закономерностями, одинаково действующими для всех. Представляет собой совокупность биологических и физиологических факторов, прежде всего актинического характера, поэтому кожа подвержена изменениям регрессивного характера раньше, чем другие органы. Определение можно прочитать в любом учебнике. Но давайте разберемся, какие у нас есть методы борьбы с этим процессом. Прежде всего - неинвазивные.

Замедление процесса старения кожи относят к ключевой задаче косметического ухода от простых процедур превентивного характера до сложных хирургических вмешательств. Существуют два основных фактора старения кожи: разрушение коллагенового каркаса кожи и истончение защитной гиалуроновой оболочки вокруг коллагеновых волокон. С возрастом коллагеновые волокна разрыхляются и истончаются, кожа становится дряблой, деформируется овал, и лицо «стекает вниз». Исчезает гиалуроновая кислота, между рыхлыми коллагеновыми волокнами возникает пустота, появляются новые и углубляются старые морщины.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА как НАТУРАЛЬНЫЙ УВЛАЖНИТЕЛЬ

В дерме содержится почти 70% воды, что составляет от 15 до 18% всей воды организма. Содержание воды в дерме зависит от возраста, состояния организма и генетических особенностей. С возрастом водный баланс кожи нарушается, и потери воды начинают превышать ее поступление. Это происходит как за счет уменьшения количества влаги, которая просачивается в дерму через кровеносные сосуды (ухудшается общее кровоснабжение кожи), так и за счет нарушения работы водосберегающих систем. В частности, снижается синтез гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе и ускоряется се разрушение под действием различных факторов.

Особенности использования гиалуроновой кислоты в косметических препаратах Очень популярным среди потребителей являются различные косметические средства против старения, включающие ГК. В составе таких композиций основная роль ГК состоит в восполнении и поддержании уровня влаги в коже. С другой стороны, общее повышение уровня влаги в коже способствует активизации метаболических процессов, и это, в свою очередь, положительно сказывается на внешнем виде кожи.

Что касается стимулирующего и иммуномодулирующего эффектов, то они особенно заметны при использовании ГК в специальных ранозаживляющих и восстановительных средствах. Такие средства широко используются в косметологической практике после травмирующих процедур, таких как шлифовка (механическая, химическая, лазерная) или пластическая операция. Использование содержащих ГК композиций ускоряет восстановление кожного покрова и существенно снижает риск возникновения осложнений, среди которых наиболее неприятными являются присоединение инфекции и развитие рубцов.

В настоящее время гиалуроновая кислота входит в состав увлажняющих кремов, губной помады и бальзамов для губ, антицеллюлитных кремов, гелей для век, лосьонов после загара, противовоспалительных лосьонов, ранозаживляющих и солнцезащитных средств. Еще один из методов введения увлажняющих факторов в кожу - аппаратная физиотерапия. Под действием физических факторов повышается проницаемость кожи для лекарственных и косметически препаратов.

АППАРАТНАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ

УЛЬТРАФОНОФОРЕЗ - это сочетанное воздействие на организм ультразвука и нанесенных на кожу лекарственных и косметических средств, сохраняющих свою структуру и фармакотерапевтическую активность при воздействии механической волны. Введение необходимых веществ в организм при ультрафонофорезе происходит через выводные протоки потовых и сальных желез, осуществляются также чрез клеточный и межклеточный пути проникновения на глубину 4-6см. Проникающие при фонофорезе активные вещества накапливаются, образуя «кожное депо», из которого они постепенно поступают в кровь.

При проведении процедуры вводимое вещество необходимо включить в состав контактной среды, основой для которой могут быть глицерин, ланолин, вазелиновое масло, диметилсульфоксид, растительное масло и др.

К сожалению, далеко не каждое средство можно ввести с помощью ультразвука, так как форетическая активность зависит как от структуры вводимого вещества, так и от степени дисперсности, определяемой размерами молекул и природой растворителя. С усложнением структуры форетическая подвижность значительно снижается. Она максимальна при использовании 5-10% водных растворов вещества. При этом количество вводимого в организм вещества не превышает 1-3% от нанесенного на поверхность кожи и зависит от:
  • частоты ультразвука (чем она меньше, тем больше амплитуда индуцируемых колебательных смещений частиц лекарственного вещества) (880 кГц - 2 МГц);
  • интенсивности (форетическая активность усиливается при повышении интенсивности до 0,8 Вт/см2, а при дальнейшем увеличении начинает снижаться);
  • продолжительности воздействия (количество форетируемого вещества прямо пропорционально времени воздействия);
  • режима генерации ультразвуковой волны (при непрерывном режиме воздействия форетическая способность больше, чем при импульсном);
  • методики проведения процедуры (при лабильной методике количество вводимого вещества выше, чем при стабильной).


Под влиянием фонофореза происходит активация клеточного обмена, лимфодренажа и местного кровообращения. Ультразвук ускоряет процессы регенерации, уменьшает отеки, оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, повышает адсорбционные свойства кожи, поэтому введение в ткани лекарственных веществ - фонофорез - позволяет им интенсивнее воздействовать на кожу.

Фонофорез является оптимальной процедурой для слишком сухой кожи лица и слишком чувствительной для химического или механического воздействия. Также ультразвуковой фонофорез применяется для кожи любого типа и для любых возрастных категорий, меняются лишь режимы работы ультразвукового аппарата. Более того, фонофорез может быть отдельной процедурой экспресс-ухода, если срочно надо привести себя в порядок перед выходом в свет. Верхний слой эпидермиса во время процедуры обновляется, и кожа становится удивительно мягкой, свежей и молодой. Для решения проблем жирной кожи и кожи, пораженной угревой сыпью, применяется противовоспалительный эффект фонофореза, а также эффект размягчения и рассасывания рубцов и уплотнений. А все благодаря тому, что ультразвук стимулирует синтез белка внутри клеток и восстанавливает поврежденные ткани. Кроме того, фонофорез изменяет pH тканей, снижает местное воспаление кожи. Уже после нескольких процедур заметно уменьшается жирность кожи, сужаются норы на лице.

Перед процедурой фонофореза на очищенную кожу наносится специальный гель или лечебный косметический препарат. Ультразвуковым излучателем косметолог совершает легкие движения но коже. Субъективно на коже ощущается приятная вибрация.

Длительность процедуры фонофореза от 10 до 30 минут. Курс включает 12-15 процедур с периодичностью 2-3 раза в неделю. Как преимущество фонофореза стоит отметить, что воздействие введенного косметического средства продолжается на протяжении нескольких дней после процедуры. Хороший эффект достигается после 6 процедур, стойкий - после 15. Курс фонофореза рекомендуется повторять через 6-8 месяцев.

Электрофорез лекарственный (устаревшие синонимы: ионофорез, ионтофорез, ионотерапия, гальваноионотерапия, ионогальванизация) - метод электролечения, включающийся в сочетанном воздействии на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. Лекарственные и косметические средства для ионофореза поляризованы, представляют собой раствор электролита, в котором ионы образуют заряженные гидрофильные комплексы. В лечебную практику лекарственный электрофорез был введен в начале XIX в., когда впервые для воздействия на организм больного применили лекарственные вещества в сочетании с постоянным током.

Долгое время для лекарственного электрофореза использовали только постоянный непрерывный (гальванический) ток. В настоящее время широко применяют диадинамические токи, синусоидальные модулированные (амплипульефорез) и флюктуирующие (флюктуофорез) токи в выпрямленном режиме, микротоковая терапия.

Принципиальной основой лекарственного электрофореза является теория электролитической диссоциации. Лекарственные вещества, способные диссоциировать в растворе на положительные (катионы) и отрицательные (анионы) ионы, направленно перемещаются в поле постоянного электрического тока и могут поступать в организм, преодолевая кожный барьер. При этом с электродной прокладки вводятся лишь те ионы, которые имеют одноименный знак с электродом.

При электрофорезе основными путями проникновения лекарственных веществ в организм через кожу являются выводные протоки потовых и в меньшей степени сальных желез. Часть лекарственного вещества проникает в организм через межклеточные пространства и часть - через сами клетки (особенно при электрофоретическом введении лекарственных веществ через слизистую оболочку). Увеличение числа активных кожных желез, разрыхление межуточного вещества и другие воздействия, приводящие к повышению пористости кожи, способствуют введению электрофорезом большего количества вещества. При этом 90-92% лекарственного вещества вводится вследствие электрогенного движения, 1-3% - за счет электроосмоса и 5-8% - в результате диффузии.

При электрофорезе лекарственные вещества проникают на небольшую глубину: сразу после процедуры они обнаруживаются в основном в эпидермисе и дерме, в небольшом количестве - в подкожной клетчатке. Отсюда введенные путем электрофореза лекарственные вещества поступают в лимфо- и кровоток и разносятся по всему организму, хотя преимущественно они накапливаются в тканях и органах области воздействия. Глубокому проникновению вводимых постоянным током веществ препятствуют сложная мембранная структура кожи и ее электрохимическая активность, наличие свободных высокоподвижных ионов в поверхностных тканях, выраженная поляризация в коже, а также связывание вводимых лекарств полиэлектролитными структурами кожи.

При электрофорезе в организм вводится всего от 1 до 10% вещества, находящегося в растворе (на прокладке). На количество вводимого путем электрофореза вещества существенно влияют физико-химические свойства самих лекарственных средств и свойства их растворов (степень диссоциации вещества, размеры, величина и знак заряда иона, возможность и степень его гидратации, используемый растворитель, концентрация и др.), условия проведения физиотерапевтической процедуры (плотность тока, длительность воздействия, возраст пациента и др.), функциональное состояние организма в целом и кожи в особенности.
Электрический ток, используемый для электрофореза, вызывает в организме разнообразные физико-химические, метаболические и клеточно-тканевые реакции, на фоне которых действие вводимых с помощью электрофорезных лекарственных веществ приобретает ряд особенностей и преимуществ, по сравнению с обычными способами фармакотерапии. Наибольшее практическое значение при лекарственном электрофорезе имеют следующие факторы:
  • более длительное действие лекарственного средства и более медленное выведение его из организма благодаря прежде всего образованию в коже депо ионов, обладающих фармакологической активностью;
  • возможность создания высокой локальной концентрации лекарственного вещества без насыщения им крови и других сред организма;
  • меньшая вероятность возникновения побочных реакций;
  • введение лекарственного вещества в наиболее фармакологически активной форме - в виде ионов;
  • безболезненность введения лекарственных средств и отсутствие деформации тканей, возникающей при других способах фармакотерапии из-за введения растворителя.

Благодаря стимулирующему действию электрического тока отчетливое специфическое и выраженное терапевтическое действие вводимых путем электрофорезных лекарственных веществ проявляется при таких концентрациях, которые при обычных способах фармакотерапии оказались бы малодейственными или неэффективными.

Лекарственный электрофорез нельзя применить в тех случаях, когда имеются объективные противопоказания к применению электролечения и соответствующих лекарственных средств, а также при их индивидуальной непереносимости.

Техника лекарственного электрофореза сводится к расположению на пути тока (между телом человека и электродами) раствора лекарственного вещества. В зависимости от способа нанесения лекарственного вещества и подведения тока различают несколько вариантов лекарственного электрофореза: лабильный, стационарный и электроды для гальванических ванночек.

Лабильные электроды используют для скользящей обработки кожи лица, шеи, декольте. Это металлические электроды разной формы. Форма подбирается для удобства работы.

Конический электрод обычно используют для проработки зоны вокруг глаз. Сферический или электрод-валик - для щек, шеи и декольте.

Лабильные электроды обязательно должны скользить по гелю или водному раствору. Высыхание раствора снижает проводимость кожи, и пациент чувствует неприятные покалывания.

Наиболее распространено электрофоретическое введение лекарственных веществ из растворов, которыми смачиваются специальные прокладки между телом пациента и электродом. Стационарные электроды - токопроводящие пластины, которые закрепляют на коже. Стационарные электроды бывают металлическими (свинцовые или другие металлические пластины), резиновыми (из токопроводящего латекса) и графитовыми (одноразовые пластины графитизированной бумаги).

Техника выполнения лекарственного электрофореза в этой модификации мало отличается от техники гальванизации. Единственное отличие заключается в том, что электродную прокладку смачивают не водопроводной водой, как при гальванизации, а раствором лекарственного вещества. Этот раствор с помощью бюретки или другого дозирующего устройства количественно наносят на гидрофильную прокладку или чаще на специальную лекарственную прокладку, располагаемую при процедуре между кожей и защитной прокладкой. Лекарственные прокладки готовят из 1-2 слоев фильтровальной бумаги или 2-4 слоев марли. По форме и площади они должны соответствовать защитной прокладке. Раствором лекарственного вещества смачивают обычно одну прокладку, однако лекарственные вещества, диссоциирующие на ионы с противоположными зарядами, могут наноситься на обе (катодную и анодную) прокладки. Стационарный электрод находится на коже 10-30 мин.

Раствор лекарственного вещества наносят на прокладку электрода, одноименного с подлежащим электрофоретическому введению ионом. При выборе полярности следует учитывать следующее: ионы всех металлов, местно-анестезирующие средства, большинство алкалоидов, антибиотиков и сульфаниламидных препаратов имеют положительный заряд, поэтому при электрофорезе они должны вводиться с анода, а ионы всех металлоидов и кислотные радикалы приобретают в растворах отрицательный заряд и, следовательно, должны вводиться в организм с катодного электрода. Некоторые вещества (аминокислоты, белки) являются амфотерными полиэлектролитами и могут вводиться с обоих полюсов.

При так называемом ванночковом электрофорезе в ванночку (стеклянную, фаянсовую, пластмассовую) с вмонтированными электродами, заполненную раствором лекарственного вещества, погружают подлежащую воздействию обнаженную часть тела больного.

При сочетанных способах лечения лекарственный электрофорез можно проводить одновременно с другим физиотерапевтическим воздействием. К таким сочетанным способам относятся ультразвук, электрофорез (электрофонофорез), дозированный вакуум - электрофорез (вакуум-электрофорез), индуктотермия - электрофорез (индуктотермоэлектрофорез), магнитное поле - электрофорез (магнитоэлектрофорез) и др. Сочетание лекарственного электрофореза с другими физиотерапевтическими воздействиями позволяет вводить в организм лекарственное вещество в большем количестве и на большую глубину, чем при одном электрофорезе, и потенцирует его действия.

Лекарственные вещества, предназначенные для электрофоретического введения, должны быть чистыми, не содержать наполняющих и связующих соединений, по возможности их растворы надо готовить непосредственно перед применением. В качестве растворителя при приготовлении растворов для лекарственного электрофореза лучше всего использовать дистиллированную воду. При плохой растворимости лекарственного вещества в воде в качестве растворителя можно применять спирт, димексид и другие полярные растворители. Приготовление лекарственных средств на изотоническом растворе натрия хлорида в других растворах электролитов является нежелательным, т.к. это резко уменьшает введение в организм лекарственного иона. В процедурах для лица с помощью электрофореза усиливается специфическое действие биологически активных веществ косметических масок, натуральных фруктовых и овощных соков, ферментов (коллагеназы и гиалуронидазы), растительных экстрактов, белковых препаратов (эластина, коллагена). Кроме этих веществ, в косметическом электрофорезе с успехом применяются продукты пчеловодства, гепарин, калия йодид, кислота аминокаироновая витамины С и группы В, экстракты лечебных грязей, цинка сульфат, экстракт плаценты и аминокислоты, лидаза.

Дозируют лекарственный электрофорез так же, как и гальванизацию: но длительности процедуры (от 10 до 30 мин.) и плотности тока (0,03-0,08 мА/см2). Для детей и пожилых людей дозиметрические параметры уменьшают в зависимости от возраста на 25-30%.

На курс лечения назначают от 10-12 до 15-20 процедур, которые проводят ежедневно или через день. Однако обеспечить электрофоретическую доставку строго определенных компонентов косметических средств сложнее, чем лекарственных. Любое косметическое средство - это многокомпонентная система, в которой могут быть как заряженные, так и незаряженные молекулы. Кроме того, многие ингредиенты косметических средств могут терять активность при ионизации. Под воздействием электрического поля активные компоненты косметических средств могут проникать в кожу достаточно глубоко - до сосочкового слоя дермы, где находятся кровеносные сосуды. Это означает, что, попав в кровоток, активные молекулы уносятся с места приложения, и, если необходим локальный эффект, то он не достигается. Для решения этой проблемы применяют охлаждение - препарат в растворе-носителе замораживается в виде цилиндра. Приложение к коже ледяного цилиндрика при проведении электрофоретической процедуры вызывает рефлекторный спазм периферических сосудов и способствует концентрации молекул препарата в месте приложения. Также разработан специальный раствор-носитель. Перед замораживанием раствор смешивают с соответствующими, специально разработанными поляризованными косметическими препаратами, которые направлены на решение конкретных задач: разглаживание морщин, повышение тонуса кожи лица и тела, устранение растяжек, для борьбы с целлюлитом и т. д.
Прибор для проведения процедур - криотрон - состоит из генератора постоянного тока и электродов. Один из электродов - это пластиковый стаканчик с ионизированным замороженным раствором косметического препарата. Второй электрод («масса») представляет собой пропитанную токопроводящим раствором салфетку, которая прикрепляется на коже вблизи от места приложения косметического средства. Электроды соединены проводами с генератором.

Применение криосистемы дает заметные результаты уже с первых процедур при разглаживании морщин, тонизировании кожи лица и шеи, увлажнении и питании кожного покрова, насыщении его кислородом, лечении прыщей и угрей, растяжек и целлюлита, борьбе с избыточной жирностью кожи, для улучшения тонуса кожи и повышения упругости груди, при воздействии на локальные участки при ожирении и т.д.

Противопоказаниями к электрофорезу являются гнойничковые заболевания кожи, другие инфекционные и вирусные заболевания, хроническая сердечная и почечная недостаточность, наличие металлических зубных протезов, искусственный кардиостимулятор, беременность, непереносимость электрического тока.

Показания для применения электрофореза: заболевания кожи - жирная и сухая себорея, розацеа, постугревые рубцы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
  • онкологические и нредонкологические заболевания;
  • гнойные процессы кожи и органов;
  • обширные нарушения целостности кожи;
  • нарушения чувствительности кожи;
  • беременность;
  • системные заболевания кожи;
  • резко выраженный атеросклероз;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • хроническая сердечная и почечная недостаточность;
  • непереносимость гальванического тока;
  • психические заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий