Лазерная эпиляция ЛазерЛеди

среда, 8 апреля 2015 г.

СТРАТЕГИЯ УХОДА ЗА поврежденной солнцем КОЖЕЙ. ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЖИ после длительной ИНСОЛЯЦИИ.

Солнце оказывает положительное влияние на наш организм, происходит активный синтез витамина D, улучшается обмен веществ, кровообращение. Во всех соединительных тканях активируются различные процессы. К тому же смуглая кожа выглядит более здоровой и привлекательной.
Рекомендации по домашнему уходу за кожей - девушка солнешко

Обратная сторона «солнечной медали», ультрафиолетовое излучение приводит к ряду качественных изменений в коже, таких как: появление сосудистой сетки, гиперпигментации, обезвоживание, повреждение клеточных мембран, снижение эластичности и тургора кожи, сухость и шелушение, солнечный кератоз. Все эти изменения можно назвать одним словом -фотостарение.

Фотостарение кожи

Фотостарение - изменение кожи, вызванное воздействием УФ-облучения. В зависимости от длины волны солнечные лучи УФ-спектра взаимодействуют с различными клетками кожи:
  • ультрафиолетовые лучи В, с короткой длиной волны (280-320 нм), главным образом поглощаются эпидермисом, где в основном наблюдается повреждение кератиноцитов;
  • более длинные волны - ультрафиолетовые лучи А (320-400 нм) - проникают глубже и могут взаимодействовать как с клетками эпидермиса, так и с фибро-бластами дермы; при этом меланин поглощает ультрафиолет, тем самым защищая клетки от разрушительного эффекта;
  • наибольшим повреждающим действием на организм обладают ультрафиолетовые лучи С (100-280 нм), но их влияние минимально, так как они практически не достигают поверхности Земли.
Лучи спектра UVA воздействуют главным образом опосредованно, способствуя продукции свободных радикалов. Они активируют перекисное окисление липидов, факторы транскрипции и могут приводить к появлению разрывов в цепочках ДНК.
Лучи UVB в основном оказывают прямое повреждающее действие на ДНК в связи с прямой активацией факторов транскрипции. Эти факторы запускают работу в клетке металлопротеиназ - ферментов, обладающих высокой протеолитической (расщепляющей) активностью в отношении строительных белков клетки.
Одним из проявлений фотостарения является также появление гиперпигментации - пигментных пятен и других приобретенных меланозов кожи. Интенсивность проявления гиперпигментации зависит от ряда факторов: толщины и поверхностного рельефа кожи, состояния ее рогового слоя, уровня концентрации меланина.

Обезвоживание вследствие нарушения водного баланса 

Главную роль в процессе обезвоживания играют два фактора:
  • натуральный увлажняющий фактор (natural moisturizing factor, NMF) - абсорбирует влагу из воздуха / косметических средств, при этом удерживая ее в роговом слое эпидермиса. Содержит в себе мочевину, мочевую кислоту, карбамиды, пептиды, фосфолипиды, аминокислоты. Нарушение баланса этих составляющих и приводит к неспособности кожи удерживать влагу;
  • трансэпидермальная потеря влаги (TWEL) - возникает вследствие воздействия внешних факторов (агрессивных процедур, экологии), а также при наличии кожных заболеваний (дерматита, псориаза и др.), приводящих к разрыхлению верхнего слоя эпидермиса. Для восстановления трансэпидермального барьера требуется использование средств, содержащих в своем составе морской коллаген (обладает мощными увлажняющими свойствами), гидроксиэтилмочевину (удерживает воду из воздуха), экстракт корней императы цилиндрической (увлажняет).
Сухость и шелушение кожи могут возникнуть и вследствие дефицита в коже незаменимых жирных кислот - линолевой, линоленовой, а также их производных - гамма-линоленовой (ГЛК), арахидоновой и др. При этом наблюдается нарушение барьерных свойств кожи, в результате чего происходит изменение ее реактивности в сторону склонности к воспалительным реакциям.

Снижение эластичности и тургора кожи

Свободные радикалы взаимодействуют с жирными кислотами, входящими в состав клеточных мембран, окисляя их. Образуются перекиси мембранных липидов, которые, в свою очередь, вызывают образование новых свободных радикалов. Эта цепная реакция разрушает клетки.
Свободные радикалы способны повреждать соединительную ткань, главным белком которой является коллаген (на его долю приходится 30% от общего содержания белка в организме). Оксиданты вызывают поперечную сшивку коллагеновых и эластиновых волокон. А сшитый коллаген менее эластичен, уменьшается его способность к растяжению и сокращению. В результате соединительные ткани грубеют и теряют эластичность, появляются морщины, а кожа стареет.

Солнечный кератоз

Солнечный, или актинический, кератоз представляет собой гиперпластические, диспластические поражения эпидермиса, индуцированные воздействием избыточного солнечного излучения. Давайте рассмотрим природу данной патологии. Запускает весь процесс ультрафиолетовое облучение - оно способно вызывать повреждение молекул ДНК (как прямое, так и непрямое, через свободные радикалы). Ультрафиолетовое облучение индуцирует мутацию в гене-супрессоре опухоли р53, который отвечает за индукцию апоптоза и контроль деления клеток. При повреждении гена р53 отмечается клонирование поврежденных базальных кератиноцитов, устойчивых к апоптозу и восстановлению ДНК. Таким образом, развитие актинического кератоза связано со значительным увеличением популяции мутированных кератиноцитов, образовавшихся в результате солнечного воздействия.

ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЖИ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ИНСОЛЯЦИИ

В числе задач программы восстановления, разрабатываемой косметологом, следующие:
  • восстановление гидролипидного баланса;
  • выравнивание микрорельефа и цвета кожи;
  • отшелушивание омертвевших клеток рогового слоя;
  • глубокое увлажнение и стимуляция эндогенной гиалуроновой кислоты (колла-геновые листы, мезотерапия, биоревита-лизация);
  • устранение участков шелушения;
  • антиоксидантная защита клеток от свободных радикалов (применение комплексных средств, содержащих витамины-антиоксиданты С и Е, провитамин А и антиоксидантные элементы - медь, цинк, марганец, селен).

Рекомендации по домашнему уходу

Лицо и зона декольте (так называемые зоны риска) нуждаются в особой защите, так как именно эти места более всего подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Для восстановления водного баланса и нормализации увлажнения кожи следует применять косметические средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота растительного происхождения - именно она создает оптимальную влажность на поверхности кожи и препятствует обезвоживанию, а также способствует активации деления клеток соединительной ткани и предотвращает процессы старения.
Не менее тщательная забота (как до принятия солнечных ванн, так и после них) нужна и телу - об этом вы также должны помнить. Обгорев на солнце, следует применять средства (молочко/крем) с повышенным содержанием активных увлажняющих компонентов, в состав которых входит морской коллаген, аллантоин, экстракты термальных водорослей, обладающие питательными и увлажняющими свойствами. Также целесообразно использовать тонизирующие спрей-уходы, содержащие витамины (провитамин В3 - пантенол), олигоэлементы, аминокислоты, минералы, которые помогают восстановить поврежденную кожу, снять воспаление и придать коже легкий освежающий эффект.
Необходимо отметить, что в период активной инсоляции не имеет смысла для улучшения качества загара использовать косметические средства, содержащие витамины, так как под воздействием солнечных лучей они разрушаются. А вот после принятия солнечных ванн, когда кожа особенно нуждается в активной заботе и увлажнении, уход, содержащий витамины С и Е, просто необходим! Ведь витамин С придает коже сияние, увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, повышает тонус и препятствует образованию морщин, а витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, неспроста называют витамином молодости.
Вы должны знать, что после загара следует воздержаться от применения «агрессивной» косметики, нанесения отшелушивающих масок, скрабов и пилингов для лица и тела, так как это может привести к усилению раздражения и шелушения кожи. Сначала стоит восстановить поврежденную кожу и только потом возвращаться к использованию различного вида уходов и косметических средств!!!
источник журнал Нувель Эстетик 4 (80)/2013

Косметологические средства известных ФРАНЦУЗСКИХ и ШВЕЙЦАРСКИХ брендов в Киеве в интернет-магазине косметики ЛазерЛеди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий