Лазерная эпиляция ЛазерЛеди

четверг, 22 декабря 2016 г.

СОСТОЯНИЕ КОЖИ ЗАВИСИТ... ПИЩА КАК ЛЕКАРСТВО... СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ


Более 2 тысяч лет назад Гиппократ сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарства - вашей пищей». Именно правильное питание является основой для поддержания как здоровья организма в целом, так и здоровья кожи в частности.
Организм человека - сложный механизм, в котором все органы и системы взаимодействуют друг с другом. От нормальной работы системы пищеварения зависит внешний вид кожи. Очень часто воспалительные заболевания кишечника и кожные заболевания имеют единые причины и пути развития процесса.
Симптомы поражения кожи могут быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как две эти системы органов тесно взаимосвязаны. Например, при системной склеродермии характерные кожные изменения сочетаются с затруднением глотания, нарушением моторики пищевода, тонкого кишечника, кишечной непроходимостью и синдромом нарушенного всасывания.
Нарушения всасывания макро- и микронутриентов и, как следствие, развитие их дефицита в организме при различных заболеваниях системы пищеварения находит свое отражение на состоянии кожи. Чаще всего видимые изменения на коже появляются при нарушении всасывания витаминов А, РР, К, С, Е, D, микроэлементов цинка, железа, меди, недостатке витаминов группы В, так как при этом нарушается барьерная функция кожи и снижается активность клеток иммунной системы.

УЛУЧШАЕМ СОСТОЯНИЕ КОЖИ ПРИ ПОМОЩИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В качестве примера можно указать следующие ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:
  • к дефициту цинка приводит нерациональное питание, врожденные дефекты всасывания, что усугубляет явления дисбактериоза кишечника, в результате чего на коже появляются воспалительные элементы; 
  • цинк играет важную роль в функции иммунной системы, имеет антиоксидантные свойства;
  • при недостаточном содержании железа в организме отмечается выпадение волос, появление белых пятен и вертикальных полос на ногтях. Необходимо помнить о том, что избыток железа может способствовать более активному образованию свободных радикалов, которые повреждают различные компоненты кожи, в частности, коллаген и эластин, что приводит к быстрому старению кожи;
  • недостаток витамина В2 может провоцировать возникновение розовых угрей и розацеа;
  • недостаточное содержание ниацина (витамин В3) и никотинамида создает предпосылки для развития определенных злокачественных новообразований (в первую очередь рака кожи); 
  • кроме того, недостаточность ниацина может встречаться при пеллагре (заболевание, характеризующееся диареей, дерматитом и деменцией);
  • при дефиците витамина В6 снижается иммунитет, возникают дерматиты, сухость и трещины на коже;
  • недостаток биотина (витамин В7) вызывает синдром ломких ногтей. 

Таким образом, если не корректировать недостаток элементов, может сформироваться порочный круг (сочетанное поражение кожи и системы пищеварения), остановить который может только комплексный подход с назначением рационального питания, лекарственных препаратов и пищевых добавок в адекватных дозах.
В последнее время уделяется внимание изучению инфекции helicobacter pylori, которая первоначально ассоциировалась с развитием хронического гастрита и язвенной болезни, а в дальнейшем было установлено, что данный инфекционный агент может быть триггером многих заболеваний, в т. ч. и кожных.
В настоящее время проводится все больше исследований, посвященных изучению состояния здоровья кожи в зависимости от диеты. Во многих исследованиях изучается взаимосвязь между состоянием здоровья кожи и употреблением в пищу конкретных продуктов и пищевых добавок. Рацион питания во многом определяет внешний вид кожи и влияет, в частности, на степень увлажнения, цвет, склонности кожи к образованию воспалительных элементов, а также на интенсивность процессов старения. Поэтому целесообразно сформулировать основные принципы организации пищевого рациона для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, поддержания здоровья кожи в целом и борьбы со старением.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СО ЗДОРОВОЙ КОЖЕЙ СЛЕДУЮЩИЕ.

Следуйте принципу: «Что полезно для пищеварения, то полезно для кожи».
Старайтесь питаться малыми порциями, тщательно пережевывайте пищу. Не отвлекайтесь на чтение, просмотр ТВ и на прочие моменты во время приема пищи.
Выпивайте достаточное количество воды (1-2 литра в сутки, в зависимости от физической активности, особенностей климата и индивидуальных потребностей).
Не менее 3 раз в неделю употребляйте в пищу мясо лосося. Этот пищевой продукт является богатым источником омега-3-6-жирных кислот, в особенности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, и обладает противовоспалительным эффектом.
В пищевой рацион следует включить салаты, приготовленные с использованием конопляного масла, особенно людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты.
Употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами, в частности разнообразные ягоды и гранат.
На протяжении многих лет гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу разнообразные фрукты, овощи и бобовые, в зависимости от сезонной доступности.
При приготовлении пищи используйте специи, в частности орегано, имбирь и базилик (растения, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами).
Ежедневно выпивайте 2-4 чашек зеленого или травяного чая.
Употребляйте в пищу добавки Коэн-зима Q10 (не менее 200 мг гелеобразного Q10 каждое утро). Кофермент Q10 является мощным антиоксидантом, веществом, играющим важную роль в процессах выработки энергии. Он в большом количестве содержится в рыбе, моллюсках, шпинате и орехах.
Регулярно выпивайте немного красного вина, в котором содержатся вещества, обладающие омолаживающим эффектом по отношению к коже - полифенольные антиоксиданты: ресвератрол и экстракт виноградных косточек. Однако следует помнить о том, что употребление слишком большого количества алкоголя приводит к образованию свободных радикалов и, как следствие, к ускорению процессов старения кожи.
Сократите количество или полностью откажитесь от продуктов, содержащих высококалорийные сахара, насыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы. Перечисленные пищевые ингредиенты способствуют возникновению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и, как следствие, изменениям и со стороны кожи: образованию воспалительных элементов и усилению старения кожи за счет гликозилирования структурных белков.
Это лишь общие рекомендации, при этом необходимо помнить об индивидуальных пищевых потребностях. Как правило, пациенты ищут легкое решение для сложных и длительно существующих проблем, однако такой подход неправильный. Исходя из этого, необходимо разрабатывать питание таким образом, чтобы на протяжении длительного времени обеспечить здоровье организма в целом и здоровье кожи в частности.
Достаточно сложно найти оптимальное решение с учетом особенностей жизнедеятельности человека для обеспечения стойкого благоприятного эффекта. Пациентам, стремящимся к быстрому улучшению внешнего вида кожи исключительно за счет правильной диеты, необходимо помнить о том, что такого понятия как «универсальная здоровая диета» не существует. Залог успеха - индивидуальный подход к диагностированным проблемам пациента.

РЯД СПЕЦИФИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ КОЖИ.


При сухой коже (склонность к быстрому старению, зуду и гиперемии) необходимо увеличить потребление омега-3-6-жирных кислот, которые способствуют эффективному увлажнению кожи; также для увлажнения следует уменьшить потребление пищи с высоким содержанием холестерина и обеспечить достаточное поступление жидкости в организм.

При жирной коже для уменьшения выработки кожного сала следует увеличить потребление зеленых овощей, мускатной тыквы, спаржи, канталупы, моркови, манго, тыквы и батата, богатых витамином А.

При чувствительной коже (гиперемия лица, сухость и покраснения определенных участков кожи) пищевой рацион должны составлять продукты, содержащие достаточное количество омега-3-6-жирных кислот (рыба, жир печени трески, рыбий жир, льняное семя и льняное масло, масла энотеры, черной смородины, бурачника) и антиоксидантов (шпинат, авокадо, зерновые культуры, растительные жиры, семена подсолнечника, соя, цельные зерна и др.), которые обладают противовоспалительными свойствами.

При чувствительной коже I типа (склонность к образованию угрей) рекомендуется ограничить потребление высококалорийных продуктов, которые имеют высокую гликемическую нагрузку; обеспечить поступление в организм достаточного количества витамина А. Целесообразно отказаться от зерновых продуктов, легкоусвояемой и жареной пищи.

При чувствительной коже II типа (склонность к розацеа) рекомендуется умеренное поступление в организм омега-3-жирных кислот, исключить сладости, алкоголь, кофеин, горячую и острую пищу.

Учитывая рекомендации, можно обеспечить нормальное функционирование системы пищеварения - так как в организм поступает оптимальное количество питательных веществ и, соответственно, обеспечить необходимое питание и гидратацию кожи, уменьшить гиперемию, а также устранить тонкие морщины, восстановив сияние кожи.
На протяжении последних лет изучается возможность увеличения продолжительности жизни и длительного поддержания здоровья. В настоящее время задачей дерматолога в числе прочих является и комплексный подход к диагностике заболеваний (в том числе системных) и к лечению патологических состояний кожи на основании анализа внешнего вида кожи. А также понимание эндогенных и экзогенных механизмов старения кожи и знание принципов диетологии.
Как говорится в старой пословице: «Мы - то, что мы едим». Необходимо помнить как врачам, так и пациентам, что здоровая пища и сбалансированный рацион играют ключевую роль в здоровье системы пищеварения и кожи.

УЛУЧШАЕМ СОСТОЯНИЕ КОЖИ правильная эпиляции волос - ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ ДИОДНЫМ ЛАЗЕРОМ Lumenis Light Sheer ET - абсолютно безвредна для кожи при этом обеспечивает максимальную эффективность процедуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий